KESAN WIDYATAMA

September 10, 2015 in kampus

1 ALASAN MASUK UNIVERSITAS WIDYATAMA

saya masuk widyatama alasannya adalah untuk belajar, dan menjadi sarjana untuk mendapatkan pekerjaan yg lebih baik , dan saya berkuliah disini karena ingin mendapatkan pengalaman baru di perguruan tinggi, alasan saya berminat terhadap widyatama terutama adalah lingkungannya yg besar dan luas, bagus dan juga tertata rapih. saya mendapat informasi tentang widyatama dari seorang teman saya yg sekarang sudah lulus dari sini, dia bercerita bahwa kampus ini bagus dan layak.

2 ALASAN MASUK INFORMATIKA

Alasan saya masuk informatika dikarenakan saya menyukai bidang komuputer dan saat saya masih smk saya gambil jurusan TKJ (teknik komputer jaringan) saat saya memilih jurusan saya memilih jurusan awal yaitu IF dan MANAGEMENT, saya masuk widyatama melalui jalur PMDK dan saya terpilih sebagai mahasiswa fakultas informatika, awalnya saya senang dan tidak menghiraukan mata kuliah yg saya pelajari, tetapi lama kelamaan saya merasa salah mengambil jurusan dikarenakan mata kuliah hitung menghitung saya tidak terlalu suka, tetapi sekarang saya telah semester 5 , dan saya sudah tidak menghiraukan untuk pindah jurusan, saya akan menempuh mata kuliah apapun yg menurut saya susah, karena inti dari mata kuliah tersebut hanya satu seriuslah dalam belajar, pahami dan lanjutkan. sekarang saya merasa bangga sebagai mahasiswa teknik informatika.

 

3 SUKA DUKA MASUK WIDYATAMA

Suka ,, saya memilik teman teman yg begitu menarik dan juga tidak sombong akan materil dan kebersamaan yg kuat dalam segala hal, terutama dalam himpunan . dan saya merasa beruntung bisa masuk widyatama.
Duka ,, saya tidak suka dengan pelayanan parkiran saat akan keluar karena mereka disaat kita memberi uang limaribu mereka mengembalikannya uangnya dengan receh yg begitu banyak. dan yg saya tidak suka terhadap dosen yg sombong dan tidak pernah memberikan senyuman terhadap mahasiswanya. dan dukanya saya sangat benci saat pengambilan kuitansi di pupd mereka sulit untuk tersenyum mungkin karena lelah atau mungkin otot senyumnya telah putus. duka yg lain saya hanya heran terhadap mhs yg terkadang error dan nilai yg ganda atau nilai yg lama dimasukannya mohon kepada staf widyatama agar mempraktekan tugasnya dengan baik dan bukan hanya mahasiswa yg selalu di salahkan. semoga keadilan selalu di tegakkan.

Membuat Aplikasi Chating Sederhana dengan Jquery, Codeigniter dan Bootsrap

June 22, 2015 in kampus

Jumpa lagi dengan saya disini yang tetap tampil sederhana. Karena sebelumnya saya menuliskan cara membuat sistem keranjang dan pertemanan yang sederhana. Sekarang juga saya akan tetap sederhana dengan topik artikel ini. Sambil menunggu buka puasa di warung makan sederhana. Saya jadi menuliskan rangkaian kata sederhana ini, sudahlah…..

Oke para warga jagocoding sekalian. Kali saya akan menjelaskan cara pembuatan aplikasi chating sederhana dengan paduan tiga teknologi termuktahir saat ini. (gayanya muktahir). Iya dong, kenapa saya bilang muktahir karena kita akan menggunakan tiga framework termuktahir dalam pembuatan aplikasi website. Apa saja itu, berikut adalah kanidatnya.

  • Alasan pakai Boostrap

Ini jagonya framework untuk CSS. Dengan bootstrap kita bisa membuat desain web dengan mudah dan cepat. Tak hanya itu, layout web yang kita buat akan responsive menyesuaikan ukuran layar. Jadi aplikasi web kita bisa tampil mantap di layar mobile seperti Hp atau tablet. Kurang bagus apa lagi coba?

 

  • Alasan pakai Jquery

Kalau yang ini jagonya framework untuk javascript. Dahulu kala kalau kita mau menulis kode javascript super ribet nan repot. Sekarang bersyukurlah sudah datang mukzizat dari atas dengan kedatangan jquery (weleh). Dengan framework ini kita bisa menulis kode jquery dengan lebih singkat dan simpel.

 

  • Alasan Pakai Codeigniter

Nah inilah favorit framework PHP abad ini. Sampai-sampai si empu PHP-nya (Rasmus Lerdorf) bilang ini framework paling tercepat di jagat raya. Framework ini juga begitu terkenal di toko buku. Sudah banyak panduan Codeigniter sehingga kita tidak sulit jika ingin mencari referensi tambahan. Jadi gak salahkan kalau saya memilih Codeigniter untuk tutorial kali ini. Selain itu, jika nanti aplikasi Chating ini ingin dikembangkan lebih lanjut akan lebih mudah karena Codeigniter sudah menganut OOP.

Satu lagi, alasan saya yang paling mendasar menggunakan ketiga framework diatas karena GRATIS. Hehe, jangan salah paham dulu. Bukan berarti ane tampang orang pelit dengan kantong melilit. Tapi karena dengan memaksimalkan yang gratis kita bisa menjadi orang kreatif. ingat yah, orang pelit hanya menggunakan yang gratis. Tapi orang kreatif bisa memaksimalkan yang gratis.

Sebelum mengikuti turorial ini diharapkan Anda sudah mengerti dasar-dasar tentang ketiga framework diatas. Karena saya tidak akan menjelaskan tentang pengkonfigrasian dasar tentang codeigniter. Saya akan bahas langsung ke inti pemograman saja. Jika belum paham mengenai ketiga framework diatas silahkan mencari referensi dahulu di luar.

Nah lanjut lagi nih, sistem chating yang akan saya tunjukan adalah dasar dari segala dasar sistem chating. Jadi disini Anda jangan berharap sistem chating nan canggih kayak di facebook dulu. Tapi setidaknya kalau Anda sudah paham alur kerja dari sistem chating ini, diharapkan Anda akan mudah untuk mengembangkan menjadi lebih bagus.

Oke, langsung kita praktik. Pertama-tama kita buat dahulu databasenya. Adapun struktur dari databasenya sebagai berikut

 

dbcichat

 

Karena ini sistem masih sederhana, kita buat database bernama cichat dengan satu tabel bernama chat. untuk field waktu kita gunakan jenis timestamp agar jika ada data masuk secara otomatis terisi dengan waktu saat data itu masuk.

Selanjutnya silahkan siapkan file-file codeigniter dan tempatkan pada localhost masing-masing. Buat folder ci-chat didalam folder htdocs (jika pakai xammp) dan paste file-file codeigniter didalam situ. Lalu didalam folder ci-chat  buat lagi folder asset yang nantinya untuk menyimpan file dari boostrap dan jquery. Sehingga struktur direktori folder ci-chat akan terlihat seperti ini.

dir

 

Lalu siapkan file bootsrap dan jquerynya masukan ke dalam folder asset yang baru saja kita buat. Sehingga struktur folder asset akan menjadi seperti ini

dir-asset

 

Selanjutny lakukan penyesuaiann pada file config.php yang berada pada folder aplication/config. Pada baris ke 17 pengaturan base url sesuaikan kodenya menjadi seperti ini

1
$config['base_url'] = 'http://localhost/ci-chat/';

masih dalam file config.php sesuaikan baris ke-344 menjadi seperti ini

1
$config['rewrite_short_tags'] = TRUE;

pengaturan diatas untuk menyingkat penulisan tag. Misalnya pada php biasa kita biasa menggunakan perintah <?php echo “hai”; ?>  maka dengan pengaturan diatas akan disingkat menjadi <?=hai;?>

buka file database.php yang masih berada pada satu folder dengan config.php. lalu pada baris ke-51-54 sesuaikan kodenya menjadi

1
2
3
4
$db['default']['hostname'] = 'localhost';
$db['default']['username'] = 'root';
$db['default']['password'] = '';
$db['default']['database'] = 'cichat';

Selanjutnya buka file autoload.php yang masih berada pada satu folder dengan config.php. lalu pada baris ke-55 sesuaikan kodenya menjadi

1
$autoload['libraries'] = array('database');

pada baris ke-67 sesuaikan menjadi

1
$autoload['helper'] = array('url','form');

 

Lanjut lagi, buka file routes.php yang masih satu folder dengan file diatas. Lalu sesuaikan baris-41 menjadi

1
$route['default_controller'] = "C_chat";

 

Selanjutnya buat file controler baru bernama C_chat.php di folder application/controler dengan source kode sebagai berikut

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class C_chat extends CI_Controller {
    public function index()
    {
        $this->load->view('V_chat');
    }
    
    public function kirim_chat()
    {
        $user=$this->input->post("user");
        $pesan=$this->input->post("pesan");
        
        mysql_query("insert into chat (user,pesan) VALUES ('$user','$pesan')");
        redirect ("C_chat/ambil_pesan");
    }
    
    public function ambil_pesan()
    {
        $tampil=mysql_query("select * from chat order by waktu desc");
        while($r=mysql_fetch_array($tampil)){
        echo "<li><b>$r[user]</b> : $r[pesan] (<i>$r[waktu]</i>)</li>";
        }
    }
}

FIle diatas berguna sebagai controler untuk sistem aplikasi chating ini. Sudah paham konsep MVC kan? Nah file C_chat.php inilah yang bertugas mengatur arah program berjalan. Ibarat kapten kapal yang memandu kapalnya. hehe. Namun perlu diingat yah disini kita belum sampai membuat file yang bertugas sebagai model. Karena sistem ini masih sederhana. Namun Anda nantinya dapat mengembangkan sendiri kedepannya. Saya buat dua file dulu agar Anda dapat lebih mudah mempelajarinya.

Pada file diatas terdapat tiga fungsi yaitu index, kirim_chat, dan ambil_pesan.

Fungsi index adalah fungsi yang pertama kali di eksekusi ketika program di jalankan. Di mana fungsi ini akan memuat file V_chat.php yang akan kita bahas nanti.

Fungsi kirim_chat  bertugas untuk mengirim pesan ke database, terlihat disitu ada beberapa perintah sql insert. Jadi ketika tombol kirim nanti di klik. Fungsi inilah yang akan menerima respon dari inputan user. Lalu ketika proses pemasukan data selesai akan dialihkan ke fungsi ambil_pesan

Fungsi ambil_pesan bertugas untuk mengambil seluruh data dari tabel chat. Inilah fungsi yang membuat kita bisa melihat pesan yang sudah kita inputkan maupun pesan orang lain di kotak pernyataan.

Lanjut kita buat file view baru bernama V_chat.php tempatkan pada folder aplication/views/, berikut adalah source kodenya

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Aplikasi Chatting Sederhana</title>
    <link rel="stylesheet" href="<?=base_url('asset/bootstrap/css/bootstrap.min.css');?>">
    <script src="<?=base_url('asset/bootstrap/js/bootstrap.min.js');?>"></script>
    <script src="<?=base_url('asset/jquery.js');?>"></script>
    <script>   
        $(document).ready(function(){
        
        function tampildata(){
           $.ajax({
            type:"POST",
            url:"<?=site_url('C_chat/ambil_pesan');?>",   
            success: function(data){                
                     $('#isi_chat').html(data);
            
           });
        }
  
  
         $('#kirim').click(function(){
           var pesan = $('#pesan').val();
           var user = $('#user').val();
           $.ajax({
            type:"POST",
            url:"<?=site_url('C_chat/kirim_chat');?>",   
            data: 'pesan=' + pesan + '&user=' + user,       
            success: function(data){                
              $('#isi_chat').html(data);
            
           });
          });
          
          
          setInterval(function(){
                     tampildata();},1000);
        });
    </script>
    <style>
      #isi_chat{height:400px;}
    </style>
</head>
<body>
<div id="container">
    <h1>Aplikasi Chating Codeigniter, Bootstrap & Jquery</h1>
    <div class="col-md-12">
          <div class="panel panel-default">
            <div class="panel-heading">
              <h3 class="panel-title">Kotak Percakapan</h3>
            </div>
            <div class="panel-body" >
             <ul id="isi_chat"> <ul>
            </div>
          </div>
          
          <div class="col-md-2">
              <input placeholder="nama" type="text" id="user" class="form-control">
          </div>
          
          <div class="col-md-8">
              <input placeholder="pesan" type="text" id="pesan" class="form-control">
          </div>
          <div class="col-md-2">
          <input type="button" value="kirim" id="kirim" class="btn btn-md btn-warning">
          </div>
    </div>
</div>
</body>
</html>

 

Nah, pada file diataslah framework bootstrap dan jquery telah unjuk gigi. Pertama kita load dulu file jquery dan bootsrap, pemuatan dilakukan dari baris 6-8 dimana kita memuat file css dan javascript dari bootsrap serta file utama jquery. Lalu pada baris ke-9-40 adalah kode inti dari jquery. Kita menggunakan fitur jquery ajax untuk proses pengiriman datanya. Inilah yang menyebabkan ketika kita klik tombol kirim tidak akan terjadi loading pada aplikasi berkat fitur ajax ini. Selain itu pada baris ke 37 kita menggunakan perintah set-interval. Fungsi sama dengan tombol refresh browser untuk memperbarui tampilan data, cuma tidak menyebabkan loading.

Lalu pada bagian inti terdapat penerapan fitur grid layouting kepunyaan twitter bootstrap. Bagi Anda yang sudah familiar tentang bootsrap tentu sudah tak asing lagi kenapa saya memasukan class col-md-mdean pada masing-masing div elemen, hehe.

Terdapat 2 field inputan, yaitu nama user dan pesan. Ketika kita mengklik tombol kirim data inputan akan masuk ke kotak percakapan.

Tampilan dari file V_chat.php akan terlihat seperti ini

depan

 

Demikianlah tutorial kali ini. Saya harap Anda sekarang mengerti alur kerja dari aplikasi chating dengan tiga framework diatas.

WIDYATAMA

June 22, 2015 in kampus

INI KAMPUS KITA

Nama saya abuaar ghiffari saya biasa di sebut agif oleh teman sepermainan saya, saya ingin bercerita tentang universitas widyatama, di widyatama terdapat fakultas terknik, management, akuntansi, desain komunikasi visual, dan lain lain.

menurut saya universitas widyatama ini sangat unik terutama dari pelayanan di pupd yg membuat kesan jutek kepada mahasiswa :D, semua mahasiswa widyatama akan merasakannya. dan disini banyak macam aneka ragam  extra kulikuler, seperti ksm, badminthon, barong sai, hikmatul iman, sepak bola dan lain lain.

yg unik menurut saya disini adalah portal mhs widyatama atau website widyatama, keunikan website ini yaitu jika di buka di handphone ikon yg sangan lucu seperti tidak beraturan dan saya disitu merasa sedih, apalagi disaat ingin buka nilai/hasil studi, saat buka kadang eror atau lama, uniknya jika kami menggunakan wifi kampus kecepatan yg sangat cepat akan dirasakan. apalagi disaat traffic data disitu saya merasa jengkel.

Read the rest of this entry →

Selamat Menulis

June 22, 2015 in kampus

Selamat Datang di Dunia Blog, dan selamat menulis…

Pengelola blog kembali mengingatkan akan peraturan pemakaian Blog Universitas Widyatama Bandung adalah sebagai berikut :

  1. Blog ini merupakan milik Universitas Widyatama termasuk didalamnya seluruh sub domain yang digunakan sehingga apa yang terdapat didalam blog ini secara umum akan mengikuti aturan dan kode etik yang ada di Universitas Widyatama Bandung.
  2. Blog ini dibuat dengan menggunakan aplikasi pihak ke tiga (WordPress), dan lisensi plugin plugin didalamnya terikat terhadap developer pembuat plugin tersebut.
  3. Blog ini dapat digunakan oleh Karyawan, Dosen dan Mahasiswa Universitas Widyatama Bandung.
  4. Dilarang melakukan registrasi username atau site/subdomain blog dengan menggunakan kata yang tidak pantas.
  5. Dilarang memasukkan konten dengan unsur SARA, pornografi, pelecehan terhadap seseorang ataupun sebuah institusi.
  6. Dilarang menggunakan blog ini untuk melakukan transaksi elektronik dan pemasangan iklan.
  7. Usahakan sebisa mungkin untuk melakukan embed video atau gambar di bandingkan dengan melakukan upload secara langsung pada server.
  8. Pelanggaran yang dilakukan akan dikenakan sanksi penutupan blog dan atau sanksi yang berlaku pada aturan Universitas Widyatama sesuai dengan jenis pelanggaran yang dilakukan.
  9. Administrator berhak melakukan pembekuan account tanpa pemberitahuan terlebih dahulu jika dianggap ada hal hal yang melanggar peraturan.
  10. Aturan yang ada dapat berubah sewaktu waktu.

Beberapa Link terkait Universitas Widyatama

  1. Fakultas Ekonomi – http://ekonomi.widyatama.ac.id
  2. Fakultas Bisnis & Manajemen – http://manajemen.widyatama.ac.id
  3. Fakultas Teknik – http://teknik.widyatama.ac.id
  4. Fakultas Desain Komunikasi Visual – http://dkv.widyatama.ac.id
  5. Fakultas Bahasa – http://bahasa.widyatama.ac.id

Layanan Digital Universitas Widyatama

  1. Biro Akademik – http://akademik.widyatama.ac.id
  2. Rooster Kuliah – http://rooster.widyatama.ac.id
  3. Portal Mahasiswa – http://mhs.widyatama.ac.id
  4. Portal Dosen – http://dosen.widyatama.ac.id
  5. Digital Library – http://dlib.widyatama.ac.id
  6. eLearning Portal – http://learn.widyatama.ac.id
  7. Dspace Repository – http://repository.widyatama.ac.id
  8. Blog Civitas UTama – http://blog.widyatama.ac.id
  9. Email – http://email.widyatama.ac.id
  10. Penerimaan Mahasiswa Baru – http://pmb.widyatama.ac.id/online

Partner UTama

  1. Putra International College – http://www.iputra.edu.my
  2. Troy University – http://www.troy.edu
  3. Aix Marsielle Universite – http://www.univ-amu.fr
  4. IAU – http://www.iau-aiu.net/content/institutions#Indonesia
  5. TUV – http://www.certipedia.com/quality_marks/9105018530?locale=en
  6. Microsoft – https://mspartner.microsoft.com/en/id/Pages/index.aspx
  7. Cisco – http://www.cisco.com/web/ID/index.html
  8. SAP – http://www.sap.com/asia/index.epx
  9. SEAAIR – http://www.seaair.au.edu

Academic Research Publication

  1. Microsoft Academic  –  http://academic.research.microsoft.com/Organization/19057/universitas-widyatama?query=universitas%20widyatama
  2. Google Scholar – http://scholar.google.com/scholar?hl=en&q=Universitas+Widyatama&btnG=

Info Web Rangking

  1. Webometric – http://www.webometrics.info/en/detalles/widyatama.ac.id
  2. 4ICU – http://www.4icu.org/reviews/10219.html
Skip to toolbar